CUISINIER.E AU SERVICE MODE D'ACCUEIL DE LA PETITE ENFANCE

Emancipatrice, Citoyenne et solidaire, Vitry-sur-Seine (95 000 habitants – 2 200 agents) est la plus grande ville du Val de Marne. Située à 6 minutes de Paris par la ligne C du RER, elle est riche de nombreux équipements socio-éducatifs, culturels et sportifs, d’espaces verts et d’activités économiques.
Elle porte de grands projets d’aménagement en lien avec l’arrivée de transports en commun structurants sur son territoire (deux stations du futur métro Grand Paris Express, une ligne de bus Tzen…). A ce titre, elle accompagne la mise en œuvre d’opérations d’envergure dans le cadre d’une Opération d’Intérêt National des Ardoines, en lien avec l’Etat et l’EPA-ORSA. Dans le même temps, elle s’engage activement dans le rénovation urbaine et sociale du Centre-Ville dans le cadre d’un partenariat avec l’Agence Nationale de Rénovation Urbaine et de ses partenaires bailleurs sociaux.

Placé sous l’autorité du. de la directeur.rice et du. de la directeur.rice adjoint.e de la structure, l'agent a des relations fonctionnelles au quotidien avec les enfants, les parents, les autres membres de l’équipe et les fournisseurs puis, régulières avec les tiers intervenants (psychologue, psychomotricienne, médecin), les autres services municipaux et les partenaires extérieurs.

Vous serez notamment en charge de :

Produire et Valoriser des préparations culinaires

- cuisiner et préparer les plats après avoir évalué la qualité des produits de base et dans le respect des techniques culinaires en intégrant des produits  issus de l'agriculture biologique, et en  répondant à des critères de qualité

- Vérifier les préparations culinaires: goût, qualité, texture, présentation

- Respecter les contre-indications alimentaires et les besoins spécifiques du jeune enfant

Veiller au respect des réglementations et procédures en vigueur

- Effectuer le nettoyage, la désinfection des locaux et des matériels en appliquant le Plan de Maitrise Sanitaire

- Veiller au bon fonctionnement du matériel et assure son entretien préventif

Aider à la gestion 

- Proposer les menus à l'équipe de direction en prenant en compte le plan alimentaire et l'éveil au goût

- Assurer la réception, vérifie les marchandises de restauration, la gestion des stocks et propose les commandes en conséquence

Participer au bien être et au confort de l'enfant et à la vie du projet pédagogique

- Participer au travail d'équipe, aux réunions, aux journées pédagogiques, aux réflexions collectives

- Participer à la distribution des repas

- Echanger avec l'équipe et les enfants sur les repas proposés

- Proposer des actions ou activités autour de l'éveil au goût: ateliers cuisine, repas festifs, semaines du goût…

- Accueillir et formation de stagiaires ou d’apprenti.e, en lien avec l’équipe

- Apporter une aide exceptionnelle aux autres membres de l'équipe

Profil

Compétences, connaissances et qualités requises :

Qualification requise :

- CAP ou BEP de cuisine

Connaissances:

- Connaissance des besoins en alimentation du jeune enfant

- Techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective

- Réglementation HACCP applicable en restauration collective à caractère sociale

- Obligations réglementaires et recommandations du GEMNRCN

Savoirs faire et être :

- Sens du service public

- Capacités d’organisation

- Aptitude au travail en équipe

- Compétences relationnelles

- Capacité d'adaptation

- Respect des règles de discrétion professionnelle

-Ponctualité et assiduité

Conditions de travail et environnement :

- Travail en équipe sur une amplitude de 12h00 (7h00-19h00) – Horaires variables pouvant être modifiés en cas de nécessité de service

- Réunion ponctuelle en dehors des horaires d’ouverture de la structure (réunions générales, conseils de crèches, fêtes…)

- Fermetures des établissements: entre Noël et le jour de l'an

- Niveau sonore élevé

- Manutention manuelle de personnes ou de charges

- Postures contraintes (station debout, piétinement)

- Exposition biologique

- Utilisation de produits chimiques

- Risque de brûlure et de coupure

- Exposition à la chaleur et au froid

- Dotation vestimentaire et port des EPI

Rémunération indiciaire + régime indemnitaire + IFSE annuelle + participation de l'employeur à la complémentaire santé. Comité des œuvres sociales pour le personnel.

Recrutement statutaire, poste ouvert également aux contractuels. Les candidats contractuels sont invités à prendre connaissance des obligations déontologiques prévues au titre 2 du code général de la fonction publique et notamment les chapitres 2 et 3 relatifs respectivement à la prévention des conflits d’intérêt et aux règles de cumul.

La collectivité est engagée dans la promotion de l’égalité entre les femmes et les hommes et le recrutement de personnes en situation de handicap.

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